МАТЕРИАЛ УЧАСТНИКА ПЛАТФОРМЫ +1

Полезные жиры и жирные кислоты для здоровья сердца

Устойчивое развитие любого общества начинается со здоровья людей. А хорошее самочувствие конкретного человека зависит от правильного питания. Еда должна содержать достаточное количество полезных веществ, в том числе, жиров. Какие жиры полезны, а каких лучше избегать, рассказывают экспертыHealthFace.

Зачем нужны жиры?

Клетка в нашем организме окружена мембраной, состоящей из жирных кислот. Чем сложнее функция, которую выполняет орган, тем больше важных жирных кислот содержится в его тканях. Например, в клетках серого вещества головного мозга их доля достигает 22%, а в сетчатке глаза — 20%.

Жирные кислоты вместе с холестерином и церамидами входят в состав «липидного клея», благодаря которому поверхностные чешуйки кожи остаются на месте и защищают организм от ультрафиолета и аллергенов. Если исключить из рациона жиры, кожа потеряет эластичность и липидный баланс нарушится. Это грозит организму обезвоживанием, образованием на коже микротрещин и дерматитов.

Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина в организме, нормализуют работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Относящаяся к ним пальмитиновая кислота активизирует процесс жиросжигания и препятствует образованию жировых отложений в будущем.

Жирные кислоты участвуют в восстановительных процессах и активизируют мышечный рост.

Насыщенные жирные кислоты стимулируют выработку тестостерона, а также повышают энергетический потенциал и выносливость организма.

Еда для здорового сердца

Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике. Россия — не исключение. Каждая вторая смерть в нашей стране связана с проблемами сердца и сосудов. Долгое время считалось, что основным катализатором этих заболеваний является холестерин, который закупоривает сосуды и приводит к тромбозам и инфарктам. Но современные исследования показали, что гораздо больше на развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияет соотношение поступающих в организм с пищей жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Их идеальная пропорция 3:1. В неполезных продуктах это соотношение нарушено. Например, в подсолнечном масле оно составляет 222:1.

Дисбаланс Омега-3 и Омега-6 приводит к разрушению сосудов, варикозу, проблемам с сердцем. Так что, если вы хотите улучшить работу сердца, ограничьте употребление в пищу продуктов, обогащенных Омега-6, в том числе, растительного масла, мяса птицы, яиц, авокадо, злаков и хлеба. А продуктов богатых Омега-3, напротив, стоит есть больше. Много Омега-3 содержат льняное семя, кунжут и грецкие орехи, а также фасоль, шпинат и брокколи. Но основным источником этого вещества является жирная и полужирная морская рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Не все знают, что полезные жирные кислоты сохраняются в ней даже после тепловой обработки и консервации. В консервированной сайре, например, больше Омега-3, чем в лососе.

Выбирайте рацион питания вдумчиво. Это помогает поддержать здоровье и продлить жизнь. Недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест».

Подписывайтесь на канал +1 в Яндекс.Дзен